Caminhos para a redução de desigualdades: o que nos dizem as experiências internacionais em outras cidades - Burgos, Fernando; Sandim, Tatiana (Revista Parlamento e Sociedade, 2018)
Nos últimos anos, a produção bibliográfica sobre Desigualdade teve um grande incremento (Milanovic 2011, 2013; Deaton, 2013; Stiglitz, 2013, 2015; Therbon, 2013; Piketty, 2014; Atkinson, 2015; Dorling, 2015; dentre outros). Em várias dessas obras, há propostas para enfrentar esse problema, mas sempre demandando o envolvimento direto dos governos nacionais. Nosso objetivo é mostrar que, além dessas propostas, há também possíveis caminhos que estão sendo implementados por governos locais em todo o mundo. Por meio de análise documental realizada nos portais oficiais das grandes cidades europeias (Barcelona e Londres) e norte-americanas (Los Angeles, Montreal, Nova York, San Francisco e Seattle) e em jornais internacionais, com notícias dos últimos cinco anos, apresentamos algumas experiências implementadas por governos locais, cujo objetivo é reduzir algumas dimensões das desigualdades presentes no cotidiano das cidades. Os resultados mostram que há iniciativas voltadas para temas e grupos específicos, mas também várias que buscam reposicionar as pessoas como as beneficiárias principais das políticas locais, deixando as grandes corporações em segundo plano. Assim, é possível concluir que as cidades podem (re)assumir papéis de agentes interventores na realidade, abandonando uma posição passiva e dependente de soluções criadas por outros níveis governamentais e/ou grandes empresas e, assim, contribuir na redução das desigualdades.