Desigualdades em saúde e bem-estar na cidade de São Paulo - Yoshino, Clara Akie (Revista Parlamento e Sociedade, 2018)
Objetivo: propor um modelo dos determinantes sociais da saúde por meio de uma síntese dos modelos consolidados na literatura, que elucide os caminhos pelos quais tais determinantes atuam na configuração de desigualdades em saúde, e, com base nele, analisar casos apresentados na literatura de desigualdades em saúde e políticas públicas de combate a elas na cidade de São Paulo. Método: revisão da literatura nacional e internacional sobre os temas de determinantes sociais da saúde, desigualdade em saúde e equidade em saúde, e da literatura nacional sobre estudos de casos de desigualdade em saúde em São Paulo. Resultados e conclusão: o modelo proposto apresentou os diversos níveis (micro, intermediário e distal estruturante) em que os determinantes sociais da saúde estão inseridos, permitindo a compreensão das relações entre eles e como a saúde é afetada por uma multiplicidade de fatores externos, os quais, inseridos em situações de desvantagens na estrutura social, geram desigualdades em saúde. Os casos da cidade de São Paulo tomados da literatura nacional, podem ser inseridos nesse modelo, concluindo que, para se combater as desigualdades em saúde em São Paulo, é necessário ultrapassar os limites da área da saúde e reunir esforços intersetoriais tanto do poder público quanto da sociedade civil.